中国政府网 | 宁夏政府网 | 银川政府网

| | 无障碍阅读

365bet 亚洲

周密部署 部门联动 西夏区全力做好清明节祭扫工作

      发布日期:2019-04-01       保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

为了弘扬优秀殡葬文化,树立文明祭祀新风,保障群众祭祀安全,西夏区全力做好2019年清明节期间群众祭扫工作。

一是高度重视,加强组织领导3月25日银川市召开了全市清明节祭扫工作会议,研究部署各市、县(区)、公墓、陵园清明节安全、文明祭扫工作。会后,西夏区政府副区长侯自强带领民政、应急、公安、交警大队、消防大队等单位,到榆树沟公墓进行检查,部署清明节群众祭扫活动安全保障工作,并印发了《西夏区2019年清明节群众祭扫工作通知》,明确各部门职责,确保清明节祭扫活动顺利进行。

二是部门联动,全面预防部署。针对榆树沟汉民公墓,我局建立24小时值班机制,各部门联动发力,做好清明节期间安全预防工作。消防大队负责清明节期间有关消防监督工作做好执勤备勤工作,派出消防车1辆,消防员5人交警做好清明节期间交通秩序维护工作保障救援通道畅通每天出动交警35人。应急管理综合管理祭扫地的安全生产管理工作组织、协调应急救援和监督检查事故隐患及整改等工作。市场监督局加强殡葬用品市场管理。综合执法局协调治理沿街游丧、抛撒纸钱等问题合理设置销售丧葬物品摊位,加强对沿街乱设销售封建迷信用品摊位的管理。民政局由副局长带队,全天巡逻,指导西夏区扫墓接待服务工作榆树沟公墓3月23日至今安排工作人员785人次,车辆151680辆次,祭扫人数达220800人次,免费发放鲜花17000支。

三是多措并举,营造良好舆论氛围清明节是社会各界集中关注殡葬行业的重点时期,也是开展清明文化和殡葬改革宣传的有利时机。要以弘扬厚养薄葬和绿色殡葬理念为主旋律,积极宣传殡葬法规政策和惠民殡葬举措,努力引导群众自觉参与文明低碳祭扫。宣传文明祭祀的新方式、新风尚,殡葬服务的新内容、新举措,殡葬改革的新政策、新要求和低碳、环保、生态、节地等现代殡葬的新理念,树立殡葬为民服务品牌意识,使清明节活动成为殡葬行业展示为民服务形象的舞台。

分享到: