中国政府网 | 宁夏政府网 | 银川政府网

| | 无障碍阅读

365bet 亚洲

西夏区安委会召开2019年第二次 全体(扩大)会议

      发布日期:2019-04-01       保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

329午,西夏区安委会召开了2019年第次全体(扩大)会议,贯彻落实国务院安委办进一步加强安全防范工作电视电话会议精神及自治区、银川市安委会2019年第二次全体(扩大)会议精神。全面总结2019年第一季度安全生产工作,深入分析存在的问题和当前面临的安全生产严峻形势,安排部署2019年第二季度安全生产重点工作。会议由西夏区委常委、政府副区长侯自强主持会议,西夏区政府区长张建兵及安委会成员单位及辖区各相关企业57主要负责人参加了会议。

会上,侯自强同志传达学习习近平总书记、李克强总理关于江苏盐城市响水县天嘉宜化工有限公司3.21特别重大爆炸事故的重要指示和批示,石泰峰书记检查安全生产工作时的讲话和自治区、银川市安委会2019年第二次全体(扩大)会议精神,要求安委会成员单位、辖区各相关企业认真贯彻落实。西夏区应急管理局局长陈钢通报了2019第一季度西夏区安全生产事故情况和近期危险化学品大检查情况

侯自强同志就第二季度及今后下一个阶段安全生产工作进行安排部署,一是各行业部门要立即传达贯彻《自治区安全生产委员会转发国务院安全生产委员会关于认真贯彻习近平总书记重要指示精神坚决防范遏制重特大事故的紧急通知》及区委领导重要指示精神,高度重视安全生产工作,压实安全生产责任,切实抓好落实。二是深刻汲取江苏盐城市响水县天嘉宜化工有限公司3.21特别重大爆炸事故惨痛教训,严格按照《自治区安全生产委员会转发国务院安全生产委员会关于认真贯彻习近平总书记重要指示精神坚决防范遏制重特大事故的紧急通知》要求,改进工作方式,切实提高安全生产工作。针对危险化学品道路交通、建筑施工、非煤矿山、人员密集场所、森林防火、消防等重点行业领域全面开展危险化学品安全风险摸排确保不留死角、不留盲区、不留隐患,切实把安全生产隐患整治到位,确保我区安全生产形势稳定向好。

会上,张建兵区长全面回顾了2019年第一季度我区安全生产工作完成情况,并对2019年第一季度安全生产工作取得的成绩予以充分肯定,同时强调安全生产工作只有起点没有终点,深刻汲取江苏盐城市响水县天嘉宜化工有限公司3.21特别重大爆炸事故教训,警醒反思,清醒认识到当前面临危险化学品安全生产的重要性,特别是针对2019年下一阶段重点行业领域安全生产工作进行安排部署,一是提高认识,压实责任,切实增强安全生产的紧迫感。各部门和各生产经营单位要清醒认识当前安全生产形势的严峻性、复杂性,高度警惕,时刻紧绷安全生产这根弦,牢固树立“发展决不能以牺牲安全为代价”的红线意识,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,始终保持安全生产警钟长鸣,始终保持清醒头脑,狠抓安全生产重点、补齐短板,细化措施,责任到人,进一步增强安全生产工作的政治自觉和责任自觉,全面落实《西夏区党政领导干部安全生产生产责任制实施细则》压实党政领导责任。安委办要进一步加强对落实安全生产责任制的督促、检查和考核工作,对严重忽视安全生产的企业和个人,要加大责任追究力度,触犯法律的,依法追究法律责任,绝不姑息。二是严格履职好重点行业领域隐患排查治理按照“党政同责,一岗双责”“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,抓好各自分管范围内的安全生产工作,严格落实安全监管责任切实落实党委和政府领导人、行业监管人和企业负责人“四个责任”。针对危险化学品道路交通、建筑施工、非煤矿山、人员密集场所、森林防火、消防等重点行业领域安全生产形势,各行业监管部门采用“四不两直”检查方式,铁腕执法,敢于动真碰硬,进一步消除重点领域突出问题夯实企业主体责任,确保安全生产执法落实到位。三是加强值班值守。严格落实24小时值班和领导带班制度,加强应急管理,保证信息畅通加强应急演练完善相关预案严格强化应急防范措施,主体责任要落实坚决预防和遏制发生各类生产安全事故切实做好安全生产应急处置工作,

会议强调,安全生产工作任务重、责任大,安全责任重于泰山,要把责任扛在肩上,任务抓在手上,克服形式主义走过场。各部门、各单位要牢固树立安全生产责任意识,一手抓发展,一手保安全,确保“两个轮子”一起转。要认真从事故中汲取教训,克服麻痹松懈和侥幸心理,以对群众高度负责、对西夏区高质量发展高度负责的精神,迅速行动起来,把安全生产各项工作抓紧、抓实、抓好,全力以赴保生命、保生活、保生产、保稳定,为加快建成“绿色、高端、和谐、宜居”城市,建设“美好西夏”提供坚实的安全保障。

分享到: